07 月<< 2017年08 月  12345678910111213141516171819202122232425262728293031  >>09 月
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おにぎりタイム。

毎朝つくるおにぎり。

パパのお昼のお弁当。最近は残業が続いているので、夜の分も。

そして、みんなの朝ご飯の分。

あつあつのごはんに塩をつけてにぎります。


わたしの日課。

一日の中で、いちばん心静かな時。

いちばん、集中している時。

大好きな時間。

まだみんな寝ていて、外もうっすら明るくなったかな?くらい。

世間もさわさわざわざわしていなくて、澄んでいる。

世界はほんのり色づき始める頃。

湯気のあがるしずかな台所に立ち、心をこめてにぎります。

すると、意識も集中してきて、リズムが生まれます。

心を超えて、ただ ただ、お米 を感じます。

圧力鍋で炊いた玄米ご飯は、一粒一粒がしっかり立っています。


なんだか心がざわざわしているときは、うまく握れません。

てこづります。

ああ、今日なんか乱れてるなーってよくわかります><


このしずかに集中した先にある なにか が、とっても心地よくて。

私にとって、この毎朝の日課はとても大切。

そう、数時間もしないうちに、にぎやかな1日が始まってくれる。


ザ☆おにぎり瞑想。





スポンサーサイト

コメント

そのおにぎり食べてみたい^^

マッサージと一緒だね~!!

ほんとマッサージも同じですねーーー☆



 編集・削除ができます。
 管理者にだけ表示を許可する
 
 

プロフィール

shanti_labo

Author:shanti_labo
お山の田舎でのんびりほっこりらいふを満喫中☆

*家族構成*
•シュタイナー幼稚園に通う3歳のどたばた娘と、1歳のマイペース女の子
•音好き自然大好きにーやくん
•猫のあげは

ライフテーマは、
『つくる』と、『音』。

おうちの畑で自然農法?!
というより、手抜き農法。。。
を思考錯誤中☆


2006年 詩集「火星の日」を出版。

 
 
 
 
 
 

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。