04 月<< 2017年05 月  12345678910111213141516171819202122232425262728293031  >>06 月
 

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃのおやつ☆

とーってもあまくてやわらかーいカボチャを頂いたので、
さっそくおやつに作ってみました。カボチャのうす生地包み??

IMG_3342_convert_20090826091111.jpg

IMG_3336_convert_20090826091021.jpg

ざっくりレシピです。

①カボチャを柔らかくなるまで蒸します。(電子レンジでもOK)

②①のカボチャをつぶします。*お好みで水飴やきび砂糖を入れて甘さを調整します。

③小麦粉に水飴もしくはきび砂糖、自然塩、オリーブオイルを入れ、少しパサパサしてるなーと感じるくらいまで水を少しずつ入れていきます。
時間があれば、ラップをして冷蔵庫で30分程寝かせます。

④③の生地を作りたい大きさで作りたい数だけ、丸めていきます。

⑤④のおだんごをひとつづつ手で5㍉程の厚さに伸ばし、カボチャをのせて包んでいきます。

⑥⑤おだんごの表面に豆乳をうすくぬり、180度のオーブンで20分程焼いたら出来上がり。

カボチャのやさしくてほっこりした甘みがココロをほっとさせてくれます☆
おチビさんも手に取って食べられるので、ママにはありがたーいおやつです。


もうすぐ、がとれる季節!
つつんでみよう!小豆もいれてみよう!







スポンサーサイト

コメント

ほっこり

見ているだけで暖まるわぁv-238子供も安心して食べられて大人もホッとするお菓子♪幸せだなぁって加山雄三風に思わず言っちゃいそう(笑)家族がいるって素晴らしいなぁ♪


 編集・削除ができます。
 管理者にだけ表示を許可する
 
 

プロフィール

shanti_labo

Author:shanti_labo
お山の田舎でのんびりほっこりらいふを満喫中☆

*家族構成*
•シュタイナー幼稚園に通う3歳のどたばた娘と、1歳のマイペース女の子
•音好き自然大好きにーやくん
•猫のあげは

ライフテーマは、
『つくる』と、『音』。

おうちの畑で自然農法?!
というより、手抜き農法。。。
を思考錯誤中☆


2006年 詩集「火星の日」を出版。

 
 
 
 
 
 

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。